Nasi Boranan
Nasi
Boranan mungkin tidak seterkenal soto dan wingko, yang juga merupakan makanan khas
Lamonga. Nasi Boranan menjadi makanan favorit bagi penduduk Lamongan. Makanan
ini dipresentasikan dengan menggunakan daun pisang, yang membuatnya lebih
tradisional. Nasi Boranan terdiri dari Tempe, Tahu, Ikan, Ayam, Rempeyek dan
yang pasti, nasi.
Soto
Lamongan berbeda dengan Soto lainnya. Soto Lamongan merupakan soto yang menggunakan
Koya atau semacam bubuk bawang putih. Dalam penyajiannya soto Lamongan terdiri
dari, nasi, ayam, telur, telur muda atau 'Uritan', seledri, so'un, dan kuah.
Ada dua cara penyajian dalam Soto Lamongan, dimana bisa disajikan terpisah
antara nasi dan sup nya atau di campur dalam saru mangkok penuh.
Tahu Campur
Tahu
Campur adalah satu lagi makanan khas dari Lamongan. Seperti namanya, bahan
utama dari makanan ini adalah tahu, tapi tidak juga terlalu mendominasi dari
keseluruhan bahan yang ada di dalamnya.
Tahu
campur terdiri dari Lontong, selada air, tauge, daging, dan kerupuk udang.
Bahan tambahan yang membuat makanan ini lebih dahsyat berasal dari petis udang
sebagai bumbunya dan jangan lupa Lento. Lento adalah seperti sepotong gorengan
yang terbuat dari singkong.
Wingko Babat
Wingko
atau Wingko Babat juga makanan yang terkenal dari Lamongan. Wingko adalah
sejenis kue yang terbuat dari kelapa sebagai bahan utamanya. Wisatawan yang
berkunjung ke Lamongan selalu tidak melewatkan Wingko sebagai oleh-oleh khas
dari Lamongan. Tidak sulit mendapatkan makanan yang manis gurih ini, karena di
sepanjang jalan di Lamongan pasti ada gerai yang menjual makanan ini. Pusat
dari makanan ini berasal dari desa Babat, karena itu banyak orang mengenal
makanan ini dengan Wingko Babat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar